Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud

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    Chile

Perfil de la organización

Perfil de la organización

La Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud incluye las carreras de Enfermería, Obstetricia y Matronería, Nutrición y Dietética y un área de desarrollo de actividades académicas en torno a la Salud y la Actividad Física.  Cada una de estas unidades están comprometidas con la formación académica integral de nuestros estudiantes de pre y postgrado, mediante la promoción de la atención y cuidado a las personas a lo largo de la vida, con énfasis en las acciones de educación, prevención, promoción, e innovación en salud y aportando al desarrollo de políticas públicas sanitarias.

La Facultad promueve el desarrollo de investigación básica y aplicada, teniendo presente la actual globalización en la creación del conocimiento, con énfasis en el trabajo interdisciplinario y vinculándose con el medio y con instituciones nacionales e internacionales, para la conformación de núcleos de investigación, que permitan entender el impacto epidemiológico de los cambios demográficos observados en nuestros país y en el mundo, que contribuyan a la comprensión de los mecanismos patogénicos de las enfermedades crónicas, y que aporten al desarrollo de propuestas innovadoras para la resolución de los problemas sanitarios prioritarios

Objetivo y/o propósito: 

  • Generar conocimientos relevante para el cuidado de la salud, robusteciendo las líneas de investigación existentes y creando nuevas.
  • Priorizar la internacionalización de la investigación, con impacto local, nacional y global.
  • Fomentar la interdisciplina.
  • Contribuir, con la investigación, a los procesos formativos de pre y postgrado, para así generar profesionales innovadores y con espíritu crítico. 

Lineas de Investigación:

  • Envejecimiento saludable y los factores que lo promuevan.
  • Factores de riesgo que promueven las enfermedades crónicas no transmisibles.
  • Envejecimiento y mecanismos de génesis de las enfermedades neurodegenerativas.
  • Nutrición y calidad de vida en el enfermo crónico.
  • Educación y cuidados para el manejo ambulatorio del paciente oncológico.
  • Sobrepeso y obesidad en el niño y el adolescente.
  • Innovación alimentaria sustentable.
  • Alfabetización digital para el cuidado en salud.
  • Simulación en la enseñanza de la salud perinatal.
  • Salud pública en relación al envejecimiento de la población femenina.
  • Aporte de la actividad física a la salud y la calidad de vida de la población, con énfasis en el adulto mayor y poblaciones especiales.

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Nuestro trabajo contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 1: Fin de la pobreza
  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 4: Educación de calidad
  • ODS 5: Igualdad de género
  • ODS 6: Agua limpia y saneamiento
  • ODS 7: Energía asequible y no contaminante
  • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
  • ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
  • ODS 10: Reducción de las desigualdades
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 13: Acción por el clima
  • ODS 14: Vida submarina
  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
  • ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas

Huella digital

Profundizar en los temas de investigación en los que Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de los integrantes de esta organización. Juntos, forma una huella digital única.

Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años

Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o
  • Accelerating Medicines Partnership® Schizophrenia (AMP® SCZ): Rationale and Study Design of the Largest Global Prospective Cohort Study of Clinical High Risk for Psychosis

    Wannan, C. M. J., Nelson, B., Addington, J., Allott, K., Anticevic, A., Arango, C., Baker, J. T., Bearden, C. E., Billah, T., Bouix, S., Broome, M. R., Buccilli, K., Cadenhead, K. S., Calkins, M. E., Cannon, T. D., Cecci, G., Chen, E. Y. H., Cho, K. I. K., Choi, J. & Clark, S. R. y 227 otros, Coleman, M. J., Conus, P., Corcoran, C. M., Cornblatt, B. A., Diaz-Caneja, C. M., Dwyer, D., Ebdrup, B. H., Ellman, L. M., Fusar-Poli, P., Galindo, L., Gaspar, P. A., Gerber, C., Glenthøj, L. B., Glynn, R., Harms, M. P., Horton, L. E., Kahn, R. S., Kambeitz, J., Kambeitz-Ilankovic, L., Kane, J. M., Kapur, T., Keshavan, M. S., Kim, S.-W., Koutsouleris, N., Kubicki, M., Kwon, J. S., Langbein, K., Lewandowski, K. E., Light, G. A., Mamah, D., Marcy, P. J., Mathalon, D. H., McGorry, P. D., Mittal, V. A., Nordentoft, M., Nunez, A., Pasternak, O., Pearlson, G. D., Perez, J., Perkins, D. O., Powers, A. R., Roalf, D. R., Sabb, F. W., Schiffman, J., Shah, J. L., Smesny, S., Spark, J., Stone, W. S., Strauss, G. P., Tamayo, Z., Torous, J., Upthegrove, R., Vangel, M., Verma, S., Wang, J., Rossum, I.W.-V., Wolf, D. H., Wolff, P., Wood, S. J., Yung, A. R., Agurto, C., Alvarez-Jimenez, M., Amminger, P., Armando, M., Asgari-Targhi, A., Cahill, J., Carrión, R. E., Castro, E., Cetin-Karayumak, S., Mallar Chakravarty, M., Cho, Y. T., Cotter, D., D’Alfonso, S., Ennis, M., Fadnavis, S., Fonteneau, C., Gao, C., Gupta, T., Gur, R. E., Gur, R. C., Hamilton, H. K., Hoftman, G. D., Jacobs, G. R., Jarcho, J., Ji, J. L., Kohler, C. G., Lalousis, P. A., Lavoie, S., Lepage, M., Liebenthal, E., Mervis, J., Murty, V., Nicholas, S. C., Ning, L., Penzel, N., Poldrack, R., Polosecki, P., Pratt, D. N., Rabin, R., Rahimi Eichi, H., Rathi, Y., Reichenberg, A., Reinen, J., Rogers, J., Ruiz-Yu, B., Scott, I., Seitz-Holland, J., Srihari, V. H., Srivastava, A., Thompson, A., Turetsky, B. I., Walsh, B. C., Whitford, T., Wigman, J. T. W., Yao, B., Yuen, H. P., Ahmed, U., Byun, A., Chung, Y., Do, K., Hendricks, L., Huynh, K., Jeffries, C., Lane, E., Langholm, C., Lin, E., Mantua, V., Santorelli, G., Ruparel, K., Zoupou, E., Adasme, T., Addamo, L., Adery, L., Ali, M., Auther, A., Aversa, S., Baek, S.-H., Bates, K., Bathery, A., Bayer, J. M. M., Beedham, R., Bilgrami, Z., Birch, S., Bonoldi, I., Borders, O., Borgatti, R., Brown, L., Bruna, A., Carrington, H., Castillo-Passi, R. I., Chen, J., Cheng, N., Ching, A. E., Clifford, C., Colton, B.-L., Contreras, P., Corral, S., Damiani, S., Done, M., Estradé, A., Etuka, B. A., Formica, M., Furlan, R., Geljic, M., Germano, C., Getachew, R., Goncalves, M., Haidar, A., Hartmann, J., Jo, A., John, O., Kerins, S., Kerr, M., Kesselring, I., Kim, H., Kim, N., Kinney, K., Krcmar, M., Kotler, E., Lafanechere, M., Lee, C., Llerena, J., Markiewicz, C., Matnejl, P., Maturana, A., Mavambu, A., Mayol-Troncoso, R., McDonnell, A., McGowan, A., McLaughlin, D., McIlhenny, R., McQueen, B., Mebrahtu, Y., Mensi, M., Hui, C. L. M., Suen, Y. N., Wong, S. M. Y., Morrell, N., Omar, M., Partridge, A., Phassouliotis, C., Pichiecchio, A., Politi, P., Porter, C., Provenzani, U., Prunier, N., Raj, J., Ray, S., Rayner, V., Reyes, M., Reynolds, K., Rush, S., Salinas, C., Shetty, J., Snowball, C., Tod, S., Turra-Fariña, G., Valle, D., Veale, S., Whitson, S., Wickham, A., Youn, S., Zamorano, F., Zavaglia, E., Zinberg, J., Woods, S. W. & Shenton, M. E., 2024, En: Schizophrenia Bulletin.

    Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

  • Adolescents with a Favorable Mediterranean-Style-Based Pattern Show Higher Cognitive and Academic Achievement: A Cluster Analysis—The Cogni-Action Project

    Peña-Jorquera, H., Martínez-Flores, R., Espinoza-Puelles, J. P., López-Gil, J. F., Ferrari, G., Zapata-Lamana, R., Lofrano-Prado, M. C., Landaeta-Díaz, L., Cigarroa, I., Durán-Agüero, S. & Cristi-Montero, C., 2024, En: Nutrients. 16, 5, 608.

    Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

    Acceso abierto
    3 Citas (Scopus)
  • Alginate Cryogels as a Template for the Preparation of Edible Oleogels

    Título traducido de la contribución: Criogeles de alginato como plantilla para la preparación de oleogeles comestiblesMeseldzija, S., Ruzic, J., Spasojevic, J., Momcilovic, M., Moeini, A., Cabrera-Barjas, G. & Nesic, A., 2024, En: Foods. 13, 9, 1297.

    Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

    Acceso abierto