Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
20002023

Resultados de investigaciones por año

Perfil personal

Research interests

Se graduó de Químico en la Universidad de la Habana, Cuba (2003) y trabajó como Investigador en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Posteriormente, cursó el Master en Física y Química de los Polímeros en la misma institución (2008). Cursó el Doctorado en Ciencias con mención Química en la Universidad de Concepción (2003). Investiga en los siguientes temas: biotecnología, biopolímeros, productos naturales y desarrollo de productos para alimentos, farmacia y agricultura. Posee amplia experiencia en gestión de I+D, participando en proyectos financiados por diferentes agencias nacionales e internacionales (FONDECYT, INNOVA, FONDEF, ANID, CYTED, IBEROEKA). Ha sido Profesor e investigador en varias Universidades (UdeC, UCT, UDD, UAI, UCSC) e Institutos de I+D (UDT, CIDI). Desarrolló varios productos agroquímicos disponibles en el mercado. Participó en más de 60 reuniones científicas internacionales, coautor de 72 artículos ISI, 7 artículos SciELO, y 6 capítulos de libros, coautor de 7 patentes concedidas en EE.UU. y otros países. Ha dirigido 21 tesis de licenciatura y 2 de doctorado.

Personal profile

Es profesor de la asignatura de Metodología de la Investigación para alumnos de Nutrición y Dietética, lo cual es pertinente y relevante porque se puede aportar una mirada aplicada, por su larga experiencia en investigación. Además, imparte laboratorios de la asignatura de Seguridad Alimentaria, donde este tema es afín con sus temas de investigación y experiencia profesional en el área de alimentos.

Teaching

1. Extracción y caracterización de polifenoles con actividad biológica antioxidante y antimicrobiana. 2. Extracción, caracterización y funcionalización de polisacáridos de diferentes fuentes y preparación de nano/microfibras funcionales. 3. Preparación de materiales compuestos en base a polifenoles y polisacáridos con aplicaciones en alimentos, envases, nutracéuticos y farmacia.

Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 6: Agua limpia y saneamiento
  • ODS 7: Energía asequible y no contaminante
  • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 13: Acción por el clima
  • ODS 14: Vida submarina
  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres

Posiciones externas

Unidad de Desarrollo Tecnológico (UDT), Universidad de Concepción, Chile

20172023

Centro de Investigación Desarrollo e Innovación (CIDI), Grupo Hijuelas, Chile

20142017

Cargo USS

  • Investigador (a)

Huella digital

Profundizar en los temas de investigación en los que Gustavo Cabrera está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de esta persona. Juntos, forma una huella digital única.
  • 1 Perfiles similares

Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años

Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o