Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
20172023

Resultados de investigaciones por año

Perfil personal

Research interests

Su investigación se centra en intervenciones nutricionales con compuestos bioactivos como los polifenoles de las frutas/vegetales y omega-3 de los pescados grasos y su impacto metabólico, a nivel de expresión génica en modelo vitro y in vivo. Asimismo, busca encontrar dianas terapéuticas en el control y/o manejo de la obesidad y sus comorbilidades tales como la resistencia a la insulina, diabetes mellitus tipo2, dislipidemias. 

Personal profile

Nutricionista de formación, con experiencia clínica, docente e investigación. MsC en Nutrición y Metabolismo y PhD en Biomedicina de la Universidad de Barcelona (España). Posee experiencia en análisis de expresión génica y el impacto metabólico de las intervenciones nutricionales con compuestos bioactivos, tales como polifenoles y omega -3, en línea celular, modelo animal y en humanos, esta última área de expertise adquirida en la Universidad de Oslo-Noruega, donde actualmente dirige el estudio clínico Omega 3PT (2022-2024). Esta trayectoria en investigación le ha permitido publicar 1 capítulo de libro, 3 artículos originales en revistas Q1 con FI 4-7 como primera autora (Antioxidants Nutrients y Molecular Nutrition and Food Research), 2 revisiones narrativas, 1 artículo en RCT y expresión génica indexado a revistas locales del colegio de farmacéuticos catalán. Ha sido Invitada como expositora en diversos congresos, tanto nacionales como internacionales, además cuenta con premio al mejor artículo original los años 2017-2019 por INSA-UB y mejor póster el año 2018 por la Sociedad Española de Nutrición. Todos sus proyectos han sido financiados por medio de ANID (beca doctorado) como así también entidades internacionales (Fundación Montecelimar- Beca estancia predoctoral). Últimamente por medio de una beca Marie Sklodowska-Curie Scientia fellowships para la realización de su postdoctorado en la Universidad de Oslo.

Teaching

Su principal área de docencia aborda desde bases nutricionales de la fisiología y fisiopatología, además de biología molecular y bioquímica nutricional. Áreas importantes para conocer en detalle el funcionamiento y metabolismo del organismo y de qué manera las estrategias e intervenciones nutricionales pueden ser más eficientes en el control y tratamiento de patologías cardiometabólicas.

Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 14: Vida submarina

Cuantificación de educación / académica

Doctorado, Biomedicina, Universidad de Barcelona

… → 2020

Máster, Nutrición y Metabolismo, Universidad de Barcelona

… → 2015

Título universitario, Nutricionista, Universidad de Concepción

… → 2013

Posiciones externas

Universidad de Oslo, Oslo, Noruega

20222024

Cargo USS

  • Investigador (a)

Jerarquía Académica

  • Profesor Asistente

Huella digital

Profundizar en los temas de investigación en los que Viviana Paz Sandoval Sandoval está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de esta persona. Juntos, forma una huella digital única.
  • 1 Perfiles similares

Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años

Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o