Viviana Paz Sandoval Sandoval, PhD

Profesor Asistente

    Se calcula en función del número de publicaciones almacenadas en Pure y de citas de PlumX
    Se calcula en función del número de publicaciones almacenadas en Pure y de citas de PlumX
    Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
    20172024

    Resultados de investigaciones por año

    Perfil personal

    Research interests

    Su investigación se centra en intervenciones nutricionales con compuestos bioactivos como los polifenoles de las frutas/vegetales y omega-3 de los pescados grasos y su impacto metabólico, a nivel de expresión génica en modelo vitro y in vivo. Asimismo, busca encontrar dianas terapéuticas en el control y/o manejo de la obesidad y sus comorbilidades tales como la resistencia a la insulina, diabetes mellitus tipo2, dislipidemias. 

    Personal profile

    Nutricionista de formación, con experiencia clínica, docente e investigación. MsC en Nutrición y Metabolismo y PhD en Biomedicina de la Universidad de Barcelona (España). Posee experiencia en análisis de expresión génica y el impacto metabólico de las intervenciones nutricionales con compuestos bioactivos, tales como polifenoles y omega -3, en línea celular, modelo animal y en humanos, esta última área de expertise adquirida en la Universidad de Oslo-Noruega, donde actualmente dirige el estudio clínico Omega 3PT (2022-2024). Esta trayectoria en investigación le ha permitido publicar 1 capítulo de libro, 3 artículos originales en revistas Q1 con FI 4-7 como primera autora (Antioxidants Nutrients y Molecular Nutrition and Food Research), 2 revisiones narrativas, 1 artículo en RCT y expresión génica indexado a revistas locales del colegio de farmacéuticos catalán. Ha sido Invitada como expositora en diversos congresos, tanto nacionales como internacionales, además cuenta con premio al mejor artículo original los años 2017-2019 por INSA-UB y mejor póster el año 2018 por la Sociedad Española de Nutrición. Todos sus proyectos han sido financiados por medio de ANID (beca doctorado) como así también entidades internacionales (Fundación Montecelimar- Beca estancia predoctoral). Últimamente por medio de una beca Marie Sklodowska-Curie Scientia fellowships para la realización de su postdoctorado en la Universidad de Oslo.

    Teaching

    Su principal área de docencia aborda desde bases nutricionales de la fisiología y fisiopatología, además de biología molecular y bioquímica nutricional. Áreas importantes para conocer en detalle el funcionamiento y metabolismo del organismo y de qué manera las estrategias e intervenciones nutricionales pueden ser más eficientes en el control y tratamiento de patologías cardiometabólicas.

    Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas

    En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:

    • ODS 3: Salud y bienestar
    • ODS 14: Vida submarina

    Cuantificación de educación / académica

    Doctorado, Biomedicina, Universidad de Barcelona

    … → 2020

    Máster, Nutrición y Metabolismo, Universidad de Barcelona

    … → 2015

    Título universitario, Nutricionista, Universidad de Concepción

    … → 2013

    Posiciones externas

    Universidad de Oslo, Oslo, Noruega

    20222024

    Cargo USS

    • Investigador (a)

    Jerarquía Académica

    • Profesor Asistente

    Huella digital

    Profundizar en los temas de investigación en los que Viviana Paz Sandoval Sandoval está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de esta persona. Juntos, forma una huella digital única.
    • 1 Perfiles similares

    Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años

    Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o