Calculated based on number of publications stored in Pure and citations from Scopus
Calculated based on number of publications stored in Pure and citations from Scopus
Calculated based on number of publications stored in Pure and citations from Scopus
20172023

Research activity per year

Personal profile

Research interests

Su investigación se centra en intervenciones nutricionales con compuestos bioactivos como los polifenoles de las frutas/vegetales y omega-3 de los pescados grasos y su impacto metabólico, a nivel de expresión génica en modelo vitro y in vivo. Asimismo, busca encontrar dianas terapéuticas en el control y/o manejo de la obesidad y sus comorbilidades tales como la resistencia a la insulina, diabetes mellitus tipo2, dislipidemias. 

Personal profile

Nutricionista de formación, con experiencia clínica, docente e investigación. MsC en Nutrición y Metabolismo y PhD en Biomedicina de la Universidad de Barcelona (España). Posee experiencia en análisis de expresión génica y el impacto metabólico de las intervenciones nutricionales con compuestos bioactivos, tales como polifenoles y omega -3, en línea celular, modelo animal y en humanos, esta última área de expertise adquirida en la Universidad de Oslo-Noruega, donde actualmente dirige el estudio clínico Omega 3PT (2022-2024). Esta trayectoria en investigación le ha permitido publicar 1 capítulo de libro, 3 artículos originales en revistas Q1 con FI 4-7 como primera autora (Antioxidants Nutrients y Molecular Nutrition and Food Research), 2 revisiones narrativas, 1 artículo en RCT y expresión génica indexado a revistas locales del colegio de farmacéuticos catalán. Ha sido Invitada como expositora en diversos congresos, tanto nacionales como internacionales, además cuenta con premio al mejor artículo original los años 2017-2019 por INSA-UB y mejor póster el año 2018 por la Sociedad Española de Nutrición. Todos sus proyectos han sido financiados por medio de ANID (beca doctorado) como así también entidades internacionales (Fundación Montecelimar- Beca estancia predoctoral). Últimamente por medio de una beca Marie Sklodowska-Curie Scientia fellowships para la realización de su postdoctorado en la Universidad de Oslo.

Teaching

Su principal área de docencia aborda desde bases nutricionales de la fisiología y fisiopatología, además de biología molecular y bioquímica nutricional. Áreas importantes para conocer en detalle el funcionamiento y metabolismo del organismo y de qué manera las estrategias e intervenciones nutricionales pueden ser más eficientes en el control y tratamiento de patologías cardiometabólicas.

Expertise related to UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This person’s work contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 3 - Good Health and Well-being
  • SDG 14 - Life Below Water

Education/Academic qualification

PhD, Biomedicina, Universidad de Barcelona

… → 2020

Master, Nutrición y Metabolismo, Universidad de Barcelona

… → 2015

Bachelor, Nutricionista, Universidad de Concepción

… → 2013

External positions

Universidad de Oslo, Oslo, Noruega

20222024

Cargo USS

  • Investigador (a)

Jerarquía Académica

  • Profesor Asistente

Fingerprint

Dive into the research topics where Viviana Paz Sandoval Sandoval is active. These topic labels come from the works of this person. Together they form a unique fingerprint.
  • 1 Similar Profiles

Collaborations and top research areas from the last five years

Recent external collaboration on country/territory level. Dive into details by clicking on the dots or