Resumen
El rápido crecimiento de la industria del salmón en Chile y la constante importación de especies y tecnologías ha provocado brotes infecciosos de diversos patógenos en las últimas décadas. Estos brotes se han caracterizado por ser una consecuencia de la infección de diversos tipos de agentes patógenos, tales como bacterias, hongos, virus y parásitos. Algunos de estos no actúan como patógenos primarios, sino que pueden infectar durante una etapa de debilitamiento del hospedador, mediada por la disminución del sistema inmune, fenómeno que puede ocurrir en situaciones fisiológicos estresantes o en condiciones inadecuadas de cultivo. El objetivo de este estudio es recopilar información de aquellas enfermedades emergentes en la salmonicultura nacional, según el informe del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura del año 2020 y describir aquellas enfermedades emergentes de la acuicultura mundial que podrían constituir una amenaza para la acuicultura nacional. Para ello, se realizó una revisión sistemática de las enfermedades catalogadas como emergentes según SERNAPESCA y de aquellas patologías que aún no se encuentran reportadas en la salmonicultura nacional.
Idioma original | Español (Chile) |
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Volumen | 100 |
N.º | 107 |
Publicación especializada | Salmón Expert |
Editor | Salmón Expert |
Estado | Publicada - 2022 |